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식생활 안전관리

사업목표

  • 식생활의 안전을 위하여 식품표시 체계화 연구, 당·나트륨 등의 위해가능 영양성분 저감화, 식품알레르기 관리 등 식생활의 안전기반 확보

주요내용

  • 영양섭취 평가 및 강화 연구, 나트륨·당 등 위해가능 영양성분의 관리기술 등 국민영양섭취 안전관리 기반 강화 연구
  • 현재 식품표시사항으로 관리하고 있는 식품 알레르기 유발식품에 대한 검출법 개발
  • 고령자 질환 및 저작, 연하 및 소화기능 등을 고려한 맞춤형 식단 유형 도출 및 표준화 식단 개발

주요 실적 및 성과

  • 영양상담 및 개인 영양평가에 활용하기 위한「국가 식품영양성분 데이터베이스」생산
    • 국민다소비음식(콩나물밥 등) 250품목에 대한 영양성분 데이터 베이스 구축
    • ※ 단백질, 조지방, 비타민(11종), 무기질(10종), 지방산(26종) 등 80종의 영양성분

추진계획

  • 식생활 안전관리를 위한 정책수립 및 지원을 위한 과학적 기반확충
    • 영양평가 등에 활용을 위한 「국가 식품영양성분 데이터베이스」 지속적 확충
    • * 우리나라 국민의 섭취 다빈도 식품에 대해 75%까지 영양성분 분석
    • 영양성분과 관련된 문제(과잉 또는 결핍) 해결을 위한 위해평가 시나리오 개발
  • 우리나라 고령사회화에 따라 고령자 식습관과 식생활에 맞춘 식품영양 안전관리를 위한 연구 추진

담당부서 및 연락처

  • 식품위해평가과 (043-719-4505 , 4507)