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미래식품 사전 안전관리

사업목표

  • 신소재식품의 안전관리와 수입식품 급증, 신종유해물질 출현 등 환경변화 대응을 위한 안전관리, 불량식품 차단 및 건강기능식품의 안전관리

주요내용

  • 첨단 융합 기술 및 신규원료물질, 유전자변형식품 등 신기술 응용식품 등 신소재식품의 사전관리기반 마련
  • 기능성 원료 및 식품의 기능성, 안전성 등 건강기능식품의 통합적인 안전관리 기반 연구
  • 부정식품, 위변조식품, 저품질/비위생식품 등의 유통근절에 필요한 증거확보 기술의 최첨단화 연구
  • 식품 제조가공 중 생성되는 유해물질을 위한 기반연구/생성 유해물질 40종에 대한 총 식이조사
  • 세포배양기술 등을 이용한 배양육(cultured meat) 안전성 평가 연구

주요 실적 및 성과

  • 부정불량식품 근절에 필요한 과학적 기술지원
    • 부정불량식품 근절을 위한 진위판별법 개발, 부정물질 규명
    • 이물 종류별 형태학적, 생물학적, 기기분석학적 판별법 개발 및 식품에 이물로 혼입될 가능성이 높은 물질 분석사례 DB 구축
    • ※ DB 구축건수(누계) : (∼`13) 872건→(`14) 1,425건→(`15) 1,539건→(`16) 1,539건
  • 유전자변형식품 사전·사후 안전관리 지원
    • 승인품목(68건), 미 승인품목(25건)의 시험법 마련
  • 건강기능식품의 과학적 관리체계 기반 마련
    • 건강기능식품 기능성 원료 확대를 위한 개별인정형 원료의 표준화된 시험법(안) 마련
    • ※ (’14) 5건 → (’15) 6건 → (’16) 6건 → (’17) 5건
    • 건강기능식품 기능성 평가 기술 지원을 위한 평가체계 및 가이드 마련
    • ※ (’14) 5건 → (’15) 7건 → (’16) 7건 → (’17) 7건

추진계획

  • 불량식품 근절을 위한 과학적 판별기술 지원 강화
    • 해외 직구 성기능 개선 등 표방제품 부정물질 검출 사이트 차단 강화
    • ※ 관세청 및 방송통신위원회를통한 해외 직구 제품 구매사이트 차단(‘17) : 95건
    • 이물 판별법, 가이드라인 등을 배포하여 지방식약청, 지자체, 관련 식품업체에서 활용
  • 유전자변형식품 시험법 개선으로 검사업무 개선
    • 시험법 개선 및 표준물질 개발, 배포로 지방청 검사업무에 활용
  • 건강기능식품 과학적 관리체계 확립
    • 심사자 전문성 향상을 위한 건강기능식품 인체적용시험 평가지침(안) 및 DB 확보를 통해 건강기능식품 심사 신뢰성 확보
  • 배양육 등 첨단 융합 기술 및 신규원료물질의 사전관리 기반 확립

담당부서 및 연락처

  • 식품위해평가과 (043-719-4505 , 4507)