설립목적
- 2013년 식품의약품안전처가 국무총리 산하에 처(處)로 승격되어 국민건강 보호를 목적으로 식품·의약품 등 안전관리의 컨트롤타워 역할을 수행하고, 이에 식품의약품안전평가원은 식약처 소속(所屬)기관으로서 과학적 근거에 기반하여 식품·의약품 등의 위해평가·허가심사·시험분석·연구개발을 수행하고 식의약안전관리 정책추진에 필요한 과학적 기술지원을 목적으로 설립되었습니다.
연혁
- 1987.12
- 보건복지부 산하 국립보건안전연구원 신설
→ 2부 1센터 1과
- 1996. 04
- 식품의약품안전본부 소속 국립독성연구소 신설
→ 3부 2센터 1과
- 1998. 02
- 식품의약품안전청 소속 국립독성연구소 개편
→ 3부 2센터 1과
- 2002. 06
- 식품의약품안전청 소속 국립독성연구원 개편
→ 3부 1실 1과
- 2007. 10
- 식품의약품안전청 소속 국립독성과학원 개편
→ 3부 1실 1과
- 2009. 04
- 식품의약품안전청 소속 식품의약품안전평가원 개편
→ 3부 2센터 2과
- 2010. 11
- 오송 청사로 이전
→ 3부 2센터 2과
- 2013. 03
- 식품의약품안전처 소속 식품의약품안전평가원 개편
→ 6부 1센터 2과
- 2015. 05
- 식품의약품안전처 소속 식품의약품안전평가원 직제 개편
→ 6부 1센터 2과
- 2020. 08
- 식품의약품안전처 소속 식품의약품안전평가원 직제 개편
→ 6부 1센터 4과