본문 시작

유전자변형식품등 안전성심사위원회

제195차 유전자변형식품등 안전성 심사위원회 결과
  • 부서명 : 신소재식품과
  • 작성일 : 2021-05-28
  • 조회수 : 138

1. 회의명 : 195차 유전자변형식품등 안전성 심사위원회

2. 일 정 : 2021. 5. 18.() 14:30~18:00, 영상회의

3. 심사결과

GM 옥수수 MON87429

[신청자 : 몬산토

- 유전자의 삽입에 따른 주변 염기서열 유전자의 전사에 대한 영향 여부 보완 자료의 일부를 명확한 문구로 재작성이 필요함

GM 면화 GHB811×T304-40×GHB119×COT102×MON88701

[신청자 : 바스프

- Southern blot 분석자료 제출이 필요함

- ‘유전자산물의 숙주의 대사경로에 미치는 영향설명의 근거자료 보완이 필요함

GM 카놀라 MON94100

[신청자 : 몬산토

- 형질전환 과정 중 T-DNA II의 분리방법에 대한 추가 설명이 필요함

- T-DNA I의 삽입 위치 제시가 필요함

- 분리비 실험자료에 대한 설명이 필요함

- NGS 분석자료에 대해 전반적인 추가 설명이 필요함

- 독소, 항영양소와 서열 유사성 검색에 사용된 데이터베이스에 대한 추가 설명이 필요함

- 유전자산물이 1일 단백질 섭취량의 유의한 양을 차지하는지 여부를 국민건강영양조사, 식품수급표 등을 이용하여 산출한 자료가 필요함

- 육계사양시험 자료에 대한 추가 자료 및 설명이 필요함

4. 참석자 현황

심사위원 : 참석 16, 불참 4

5. 진행순서

194차 심사결과 보고

195차 상정 안건에 대한 설명 및 안건 심의

6. 참석자 검토의견 : 붙임 참고

- 붙임 1 : GM 옥수수 MON87429

- 붙임 2 : GM 면화 GHB811×T304-40×GHB119×COT102×MON88701

- 붙임 3 : GM 카놀라 MON94100