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생활 안전정보

단맛 알고 즐기기!
  • 부서명 : 첨가물포장과
  • 작성일 : 2021-07-28
  • 조회수 : 251

단맛 알고 즐기기!




감미료란? 식품에 단맛을 주는 식품 첨가물로, 22종이 있으며 식품유형에 따라 사용기준을 정하여 관리하고 있어요. 종류로는 D-소비톨, 자일리톨 등의 당알콜류(열량 0~2.4kcal/g), D-리보오스 등의 당류(2.4~4kcal), 아스파탐, 아세설팜칼륨, 사카린나트륨, 수크랄로스와 같이 단맛이 강한 고감미료(0~2.4kcal/g)등이 있어요. 특히 고감미료는 열량은 낮지만 설탕보다 달아요.


설탕 대신 단맛이 높은 감미료를 왜 사용하나요? 저칼로리 또는 무칼로리이므로 체중 증가에 영향이 적어요! 체내에서 소화되지 않고 배출 되기 때문에 혈중 포도당 농도에 영향을 적게 주어요! 충치는 세균들이 설탕 등을 먹고 산을 배출하여 치아의 표면을 약화시켜 생기는데, 감미료는 산을 생성하지 않아 충치발생 가능성이 낮아요!


감미료가 함유되어 있는 식품은 어떻게 확인할까요? 감미료를 사용한 가공식품에는 명칭과 용도 [예:수크랄로스(감미료)]가 표시되어 있으므로 가공식품 구매 시 표시사항을 확인하세요!


감미료, 얼마나 먹고 있나요? 감미료는 1일허용섭취량(Acceptable Daily Intake, ADI)*을 설정하여 엄격하게 관리되고 있어요! 우리나라 국민 전체 섭취수준은 ADI 대비(%) 0.1~1.4%로 매우 낮은 수준이에요. *1일허용섭취량(ADI, mg/kg bw/day):사람이 일생동안 매일 먹더라도 유해한 작용을 일으키지 않는 체중 1kg당 1일 섭취량 *출처:2019년 식품첨가물 기준규격 재평가(식약처, 2019)감미료가 함유된 식품을 섭취할 때 주의사항은? 아스파탐은 체내에서 분해되면 페닐알라닌이 생성되기 때문에 페닐케톤뇨증* 환자의 경우 아스파탐 섭취를 주의해야 합니다. 아스파탐을 함유한 식품은 '페닐알라닌 함유'표시를 의무화 하고 있으니, 반드시 표시사항을 확인하세요! *페닐케톤뇨증 : 필수아미노산인 페닐알라닌을 분해하는 효소가 부족하거나 결핍되어 혈중페닐알라닌 농도가 높아지는 선천성 대사질환