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생활 안전정보

통조림 식품 건강하게 먹는 꿀팁 세 가지
  • 부서명 : 첨가물포장과
  • 작성일 : 2020-07-30
  • 조회수 : 73

통조림 식품 건강하게 먹는 꿀팁 세가지! 구입부터 보관까지 주의사항 알아보기, 하나! 겉모양을 꼼꼼히 살펴보세요. 모양이 볼록하게 팽창되었는지 확인하세요-캔 내부는 진공상태이므로 뚜껑이 약간 들어간것이 정상이지만 식품이 상하게 되면 발생하는 가스로 인해 팽창될 수 있기 때문입니다. 찌그러짐, 녹 등 외부 변형이 있는지 확인하세요-캔 재질의 손상이나 미세한 균열로 유해물질이 나올 수도 있습니다. 서늘하고 건조한 곳에 보관하고, 외형이 손상되지 않도록 주의하세요 둘! 직접 가열조리하지마세요 캔이 가열되면서 내외부에 코팅이나 인쇄면이 손상되어 유해물질이 나올 수 있어요 캠핑장 인기요리 비어캔 치킨 을 요리할 떄는 별도의 전용 홀더를 사용하세요. 여기서 잠깐 캔음료나 통조림에서 환경호르몬이 나온다는데 사실인가요? 캔은 부식방지를 위해 주로 에폭시수지 등으로 코팅을 합니다. 에폭시수지에는 일명 환경호르몬(내분비계장애추정물질)이라 불리는 비스페놀 A를 원료로 하는 화합물(BADGE)이 사용되지만 수지가 만들어질 때 다른 분자들과 단단하게 결합되기 때문에 일상적인 보관조건에서는 비스페놀 A가 나오지 않습니다. * BADGE: Bisphenol A diglycidylether(비스페놀 A 디글리시딜에테르) 하나 더! 캔에서 용출되는 BADGE 노출에 대해서도 연구한 결과 일일섭취한계량의 0.001% 이하로 나타나 안전한 수준이었습니다. * 일일섭취한계량(mg/kg bw/day) : 평생 동안 섭취해도 건강상 유해한 영향이 나타나지 않는다고 판단되는 양 셋! 먹고 남은 식품은 반드시 밀폐용기에 담아 냉장보관 하세요. 뚜껑을 딴채로 보관하면 냉장고에 넣어도 미생물에 오염될 수 있답니다. 주석코팅캔은 공지 중 산소 접촉에 의해 주석이 용출될 수 있어요. 남은 음식은 밀폐용기에! 잊지 마세요! *주석:과일의 갈변을 방지하는 효과가 있어 주로 과일 통조림 내부 코팅에 사용되는 금속