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식품분야 주요업무 및 연구분야 등의 정보를 제공해드립니다.

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부서별 업무

식품분야 주요 업무를 소개합니다.

건강기능식품

  • 추진배경
    • 우리 국민의 건강기능식품 섭취가 증가함에 따라 건강기능식품 시장규모가 지속적으로 성장
    • 건강기능식품의 수요와 시장규모가 급속하게 성장하는 상황에서 신속·정확한 인허가는 국가 산업경쟁력 확보에 결정적으로 작용
    • 건강기능식품에 대한 이슈 발생에 선제적으로 대응할 수 있는 안전성 및 기능성 평가 기준 마련 필요
    • 기능성 원료 개발 단계에서부터 시험 설계, 자료 작성 등의 기술 지원을 통해 산업체의 불필요한 소요시간 및 비용을 방지 필요
  • 주요내용
    • 건강기능식품 심사 기반 구축 및 신뢰성 확보
      • 심사의 신뢰성 강화를 위한 제출자료 요건 강화 및 건강기능식품심의위원회 운영
        *기능성원료 성분인정, 건강기능식품기준·규격 및 인체적용시험분과위원회
    • 기능성 평가지표 및 작용기전 등 분야별 전문가 풀 구성·운영
    • 객관적이고 일관된 심사를 위한 우수심사기준(GRP)마련
    • 심사자 역량강화를 위한 '건강기능식품 평가기술연구회' 운영
    • 심사 관련 영업자 기술 지원
      • 건강기능식품 인정 관련 '기능성 평가 가이드' 지속 개발
      • 기능성 원료 인정 관련 사전 상담을 위한 '모둠토의제' 실시
      • 영업자용 '제출자료 작성 가이드' 등 정보 제공 자료 배포
      • 건강기능식품 심사기준 및 기준규격 관련 설명회 개최

     

  • 기대효과
    • 건강기능식품 기능성 원료 심사 가이드 및 우수심사기준(GRP) 마련으로 객관적이고 일관된 심사 기준 적용 가능
    • 기능성 원료 심사의 전문성 및 심사자 역량 강화를 통한 공정한 심사로 건강기능식품에 대한 신뢰도 향상
    • 유용하고 정확한 정보 제공과 양방향 소통을 통해서 업체의 기능성인정 절차에 도움을 줌으로써 영업자 기술 지원 확대