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연구마당 > 최신연구동향

식품분야 주요업무 및 연구분야 등의 정보를 제공해드립니다.

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부서별 업무

식품분야 주요 업무를 소개합니다.

식품 등의 안전관리 강화를 위한 시험법 개발·확립

  • 추진배경
    • 식품안전기준 강화를 위한 과학적 근거 마련 및 기술 지원 필요
    • 신종유해물질 등 잠재적 위해인자의 선제적 대응 체계 운영
  • 주요내용
    • 식품 등의 기준·규격 관리를 위한 시험법 마련
      • 식품 등 중 잔류농약 및 기준 미설정 동물용의약품 시험법 개발
      • 식품 등 중 독소 및 유해오염물질 시험법 개발
      • 공인미생물 시험법 체계 개선 및 식중독 신속대응 기술 개발
      • 승인(예정) 및 미승인 유전자변형식품 검사법 지속적 확립 및 개선
      • 식품첨가물공전 시험법 개선 및 식품 중 식품첨가물 시험법 개발
      • 기구·용기·포장 이행물질 시험법 확립
    • 부정불량 식품 유통 근절을 위한 시험법 마련
      • 유전자 분석을 이용한 식품 사용 원료의 진위판별 기술개발
      • 신종유해물질, 식품 중 사용불가 원료 등을 사용한 부정불량식품 판별기준 개발
  • 기대효과
    • 세계 수준의 시험검사 역량 제고를 통한 식품 등 중 유해물질 사전예방 안전관리 및 부정불량식품 근절
    • 신속한 식중독 검사체계 구축
    • 식품 중 영양성분 및 기능성원료 시험검사 선진화